当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

行业新闻

致力于成为一家值得信赖、受人尊敬和拥有持续科技创新能力的国际化企业!

城市综合管廊的十八般武艺,这些您一定要知道

        国务院“关于加强城市地下管线建设管理的指导意见”,明确指出:稳步推进城市地下综合管廊建设。在36个大中城市开展地下综合管廊试点工程,探索投融资、建设维护、定价收费、运营管理等模式,提高综合管廊建设管理水平。通过试点示范效应,带动具备条件的城市结合新区建设、旧城改造、道路新(改、扩)建,在重要地段和管线密集区建设综合管廊。
  我国正处在城镇化快速发展时期,当前地下基础设施建设滞后,应大力推进城市地下综合管廊建设,加强地下管线建设改造,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,增加城市综合管廊配建率,提高我国城市综合承载能力和城镇化发展质量。对于建筑企业而言,做好城市综合管廊项目需要哪些关键环节?


城市综合管廊规划与设计
  确定入廊管线——确定管廊断面——管廊交叉口设计——支廊设置。
  (1)综合管廊工程规划应结合城市地下管线现状,在城市道路、轨道交通、给水、雨水、污水、再生水、天然气、热力、电力、通信等专项规划以及地下管线综合规划的基础上,确定综合管廊的布局。
  (2)综合管廊布局应与城市功能分区、建设用地布局和道路网规划相适应。与地下交通、人防和地下商业及其他相关建设项目协调。


城市综合管廊施工技术
  综合管廊预制装配技术
  预制装配综合管廊具有生产过程可控性高、质量稳定、连接性能好、抗震性高、防水性能佳、施工简便、工期短等优点,应在我国综合管廊主体工程中积极推广应用,不断提高预制装配化率,推进新型建筑工业化,支持发展装配式建筑。
  盾构施工工法
  盾构施工工法的特点是地层掘进、出土运输、衬砌拼装、接缝防水和盾尾间隙注浆充填等作业都在盾构保护下进行,并需随时排除地下水和控制地面沉降,因而是工艺技术要求高、综合性强的一类施工方法。
  顶管施工法
  顶管法是一种类似于盾构法的地下工程非开挖管道铺设技术,采用顶管掘进机成孔,将预制成形的管道从顶进工作井顶入,形成连续衬砌结构的管道铺设技术。适用于富含水地层中的粉砂土、砂性土、淤泥质粘土、粘土等地质条件下的施工。
  明挖现浇混凝土
  明挖现浇混凝土综合管廊施工为最常用的施工方法,适用于新建城市的管网建设。采用这种施工方法可以大面积作业,将整个工程分割为多个施工标段,以便于加快施工进度。同时这种施工方法技术难度较低,工程造价相对较低,施工质量能够得以保证,缺点是采取此种方法需中断交通。
  浅埋暗挖法
  浅埋暗挖法具有灵活多变,对道路、地下管线和路面环境影响性小,拆迁占地小,不扰民的特点,适用于已建城市的改造。在明挖法和盾构法不适应的条件下,浅埋暗挖法显示了巨大的优越性。


综合管廊运维管理和监管信息平台
  综合管廊运维管理平台利用大数据、SOA+ESB和GIS+BIM等多种技术手段对管廊业务内容进行智慧化、平台化管理,对管廊本体、入廊管线以及附属设施构建统一管理平台。具体包括了巡检计划、预案、地表巡检、设备巡检、廊内巡检、巡检登记、巡检记录分析、巡检报告、案例统计管理等功能,为综合管廊的运维和监管提供便捷。


城市综合管廊融资模式
  地下综合管廊PPP模式主要有以下三类。
  类型一丨BOT模式(建设—运营—移交)
  类型二丨TOT模式(转让—营运—移交)
  类型三丨BOO模式(建设—拥有—运营)
  城市综合管廊预计未来的发展趋势以PPP模式为主,主要的资本回报入口为增加各类管线入廊率、入廊费用、政府补贴。


维护管理
  (1)纳入综合管廊的各专业单位应积极配合综合管廊的管理单位工作,以确保管廊及管线的安全运营。
  (2)综合管廊建设、运营维护过程中的档案资料的存放、保管应执行《城市地下管线工程档案管理办法》及相关城市档案管理的相关规定。


本文链接:www.pwnewsnow.com/aspcms/news/2017-10-26/450.html
分享到:
点击次数:  更新时间:2017-10-26 14:56:02  【打印此页】【关闭
分享到:

Copyright © 2014 大发物联网科技 All Rights Reserved.